Eficiencia energética · Instituto Europeo de Innovación

Eficiencia energética

 

C/ Doctores Castroviejo 9, Logroño (2014)

Mejor calificación técnica en el concurso de Asistencia técnica para la realización de estudio geotécnico, estudio estructural, consultoría energética, redacción del proyecto básico y de ejecución de rehabilitación integral del inmueble de Calle Doctores Castroviejo en Logroño.
Cliente: Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas.
Superficie construida: 1723m².
Aparcamientos: 8 plazas de aparcamientos mecanizados bajo rasante.

Cincopa WordPress plugin

Características del proyecto:
La resolución constructiva de esta propuesta pasa del ámbito de la limpieza y recuperación de la fachada exterior, a la renovación completa de la envolvente interior, el patio y las cubiertas. La estructura original es el sistema que articula la relación constructiva entre lo existente y lo nuevo. Tras la eliminación de los antiguos núcleos de escaleras, aseos y distribuciones la estructura de las plantas superiores será restaurada para recuperar los espacios perdidos, la de la planta baja será modificada a nivel del acceso al edificio, para permitir el paso al nivel de la calle hasta el patio, donde se ubica el nuevo núcleo de comunicación vertical, y en el sótano recuperaremos el espacio residual para crear un área pública bajo el jardín vinculada al semisótano.

A la hora de concebir el nuevo comportamiento energético, vamos a hacer hincapié en la envolvente como medio de intercambio, no sólo de aislamiento. A través de la piel, el edificio perderá calor cuando no venga bien, ganará calor cuando no se necesite, pero también lo hará cuando sea favorable, por lo que potenciaremos ese comportamiento.

De forma general, actuaremos sobre la envolvente para conseguir que, cuando se necesite,  se pierda y se gane la menor energía posible, al tiempo que se rechace el sol en verano y se capte la mayor parte de sol en invierno.

La torre de comunicación está planteada, además de como elemento de comunicación vertical, como el elemento contenedor de las instalaciones de generación y captación, así como el repartidor de la energía al edificio. Regulará, mezclará y distribuirá el aire de renovación, el aire de retorno, el agua caliente y fría de los forjados, la energía eléctrica a cada una de las plantas, contendrá los intercambiadores de calor de la renovación, se ubicará en ella la torre de refrigeración, así como la instalación de geotermia y los paneles solares de ACS. A través de las dos pasarelas por planta, dotará de todos los fluidos energéticos al edificio lo más cerca posible del baricentro de los consumos, logrando la máxima economía en la distribución.

Apolonio Morales 29, Madrid (2010)

Rehabilitación de edificio de oficinas en la calle Apolonio Morales 29, Madrid.
Cliente: Fernández Molina Obras y Servicios S.A.
Superficie construida: 803,15 m².
Fecha finalización: 24 mayo, 2010.

Cincopa WordPress plugin

Características del Proyecto:
- Rehabilitación integral.
- Concepción bioclimática.
- Uso de la energía del sol para precalentamiento del aire.
- Tratamiento en la fachada como medio de intercambio de luz y radiación solar.
- Freecooling nocturno.
- Uso de la estructura del propio edificio como intercambiador de energía.
- Equilibrio entre la demanda de calor/frío y la energía que edificio puede suministrar.
- 14 plazas de aparcamiento en 100m² (Micro aparcamiento, 7m²/plazas de aparcamiento).
- Intercambiador geotérmico incorporado a la estructura del aparcamiento (Climapark).
- Reducción de la demanda energética de 80 kWh/m²/año a 28kWh/m²/año.

Margaritas 52, Madrid (2009)

Edificio de Viviendas tuteladas para jóvenes, aparcamiento de residentes y reubicación de cantón de limpieza en la calle Margaritas 52 de Madrid.
Cliente: Empresa Municipal de la Vivienda. EMVS
Superficie construida: 3.900 m².
Fecha de finalización: 21 de mayo 2009

Cincopa WordPress plugin

Características del Proyecto:
- Obra nueva.
- Concepto bioclimático pasivo: aislamiento eficiente, estanqueidad, ventilación y control pasivo de la captación solar.
- Sistema mixto de captación solar e intercambio geotérmico con bomba de calor geotérmica que resuelve el 100% de la climatización, refrigeración y calefacción, y producción de agua caliente sanitaria.
- 33 apartamentos de alquiler para jóvenes
- 46 plazas de aparcamiento semiautomático.
- Instalaciones para los servicios de limpieza municipales.
- Intercambiador geotérmico con 24 intercambiadores verticales de 83m, que funcionan en grupos de 6, con 4 bombas de calor geotérmicas de 25kW y de ciclo reversible para la producción de frío o calor.
- Reducción de la demanda energética estimada en de un 70%, y la reducción en el mantenimiento de la instalación es de un 60%.
Panel explicativo del funcionamiento del edificio

Escuela infantil y guardería en Rixheim, Francia (2011)

Concurso para el diseño y construcción de una escuela infantil en Rixheim, Francia.

Cliente: Syndicat de Communes de l’Ile Napoléon
Superficie construida: 970m²

Cincopa WordPress plugin

Edificio concebido para el desarrollo de las actividades pedagógicas de una escuela infantil y guardería. El proyecto conjugas las necesidades del programa de la escuela infantil con diversas estrategias arquitectónicas para maximizar el aprovechamiento de la energía disponible y reducir la demanda energética del edificio al máximo resolviendo la cobertura energética con el mínimo consumo.

Edificio de oficinas bioclimático para la SMAP en la calle Eusebi Estada, Palma de Mallorca (2004)

Proyecto ganador del Concurso Público para la redacción del proyecto del edificio de oficinas bioclimático con aparcamiento robotizado para la nueva sede dela Societat Municipald’ Aparcaments de Palma, SMAP,  en  la calle Eusebi Estada esquina Rei Sanç en Palma de Mallorca.

Cliente: SMAP. Societat Municipal D’Aparcaments
Superficie construida: 7.156m²

Cincopa WordPress plugin

Edificio concebido con diversas estrategias arquitectónicas para maximizar el aprovechamiento de la energía disponible y reducir la demanda energética del edificio al máximo resolviendo la cobertura energética con el mínimo consumo:
- Climapark integrado en la infraestructura de aparcamiento: circulación del aire por tubos enterrados que permiten el intercambio energético con el terreno.
- Forjados alveolares como acumuladores e intercambiadores térmicos pasivos.
- Instalaciones eficientes para lograr: el máximo aprovechamiento energético, manteniendo un precio moderado, la reducción significativa del consumo de agua y reutilización de aguas grises, la reducción de elementos contaminantes, especialmente eliminando el PVC, la flexibilidad ante cambios en la distribución del edificio o frente a un aumento en la demandas de los usuarios y la integración entre las diferentes instalaciones, tanto en su distribución física como en los sistemas de control.

Theme Design by devolux.nh2.me

Sobre el IEI

El Instituto Europeo de Innovación (IEI), es una organización fundada en el año 1989 por profesionales en los campos de la arquitectura, el urbanismo, la ingeniería, el diseño industrial, la eficiencia energética, la sostenibilidad y la movilidad, con el objetivo de ofrecer un amplio abanico de servicios integrales a clientes que precisan de un aporte significativo de valor añadido a sus productos.