Oficinas y centros educativos

Nueva sede UNO de 50, Alcobendas, Madrid (2015)

Propuesta para el diseño y la construcción de la nueva sede de UNO de 50, en Alcobendas, Madrid, que incluya las oficinas, almacén, producción, showroom y atención al público
Cliente: UNO de 50
Superficie construida: 3.157m²
Aparcamiento: 168 Plazas mecánicas

Características del proyecto: 
La propuesta conjuga las siguientes premisas: que sea diseñado para el trabajador, para mejorar la productividad, con espacios flexibles, que promueva la interrelación, estimulen la creatividad, permitan expresar la identidad de Uno de 50, que atraigan y mantengan a los trabajadores, que sea la representación de la imagen corporativa frente a franquiciadores y clientes.  Así mismo la propuesta aplica medidas de eficiencia energética y eficiencia hídrica (ahorro y recuperación del agua), teniendo en cuenta que los factores de sostenibilidad, eficiencia, flexibilidad, bajo consumo, bajos costes de mantenimiento, suponen un valor agregado a este edificio que incrementa el valor de mercado del que constituye un importante activo de UNO de 50

C/ Doctores Castroviejo 9, Logroño (2014)

Mejor calificación técnica en el concurso de Asistencia técnica para la realización de estudio geotécnico, estudio estructural, consultoría energética, redacción del proyecto básico y de ejecución de rehabilitación integral del inmueble de Calle Doctores Castroviejo en Logroño.
Cliente: Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas.
Superficie construida: 1723m².
Aparcamientos: 8 plazas de aparcamientos mecanizados bajo rasante.

Cincopa WordPress plugin

Características del proyecto:
La resolución constructiva de esta propuesta pasa del ámbito de la limpieza y recuperación de la fachada exterior, a la renovación completa de la envolvente interior, el patio y las cubiertas. La estructura original es el sistema que articula la relación constructiva entre lo existente y lo nuevo. Tras la eliminación de los antiguos núcleos de escaleras, aseos y distribuciones la estructura de las plantas superiores será restaurada para recuperar los espacios perdidos, la de la planta baja será modificada a nivel del acceso al edificio, para permitir el paso al nivel de la calle hasta el patio, donde se ubica el nuevo núcleo de comunicación vertical, y en el sótano recuperaremos el espacio residual para crear un área pública bajo el jardín vinculada al semisótano.

A la hora de concebir el nuevo comportamiento energético, vamos a hacer hincapié en la envolvente como medio de intercambio, no sólo de aislamiento. A través de la piel, el edificio perderá calor cuando no venga bien, ganará calor cuando no se necesite, pero también lo hará cuando sea favorable, por lo que potenciaremos ese comportamiento.

De forma general, actuaremos sobre la envolvente para conseguir que, cuando se necesite,  se pierda y se gane la menor energía posible, al tiempo que se rechace el sol en verano y se capte la mayor parte de sol en invierno.

La torre de comunicación está planteada, además de como elemento de comunicación vertical, como el elemento contenedor de las instalaciones de generación y captación, así como el repartidor de la energía al edificio. Regulará, mezclará y distribuirá el aire de renovación, el aire de retorno, el agua caliente y fría de los forjados, la energía eléctrica a cada una de las plantas, contendrá los intercambiadores de calor de la renovación, se ubicará en ella la torre de refrigeración, así como la instalación de geotermia y los paneles solares de ACS. A través de las dos pasarelas por planta, dotará de todos los fluidos energéticos al edificio lo más cerca posible del baricentro de los consumos, logrando la máxima economía en la distribución.

Apolonio Morales 29, Madrid (2010)

Rehabilitación de edificio de oficinas en la calle Apolonio Morales 29, Madrid.
Cliente: Fernández Molina Obras y Servicios S.A.
Superficie construida: 803,15 m².
Fecha finalización: 24 mayo, 2010.

Cincopa WordPress plugin

Características del Proyecto:
– Rehabilitación integral.
– Concepción bioclimática.
– Uso de la energía del sol para precalentamiento del aire.
– Tratamiento en la fachada como medio de intercambio de luz y radiación solar.
– Freecooling nocturno.
– Uso de la estructura del propio edificio como intercambiador de energía.
– Equilibrio entre la demanda de calor/frío y la energía que edificio puede suministrar.
– 14 plazas de aparcamiento en 100m² (Micro aparcamiento, 7m²/plazas de aparcamiento).
– Intercambiador geotérmico incorporado a la estructura del aparcamiento (Climapark).
– Reducción de la demanda energética de 80 kWh/m²/año a 28kWh/m²/año.

Centro de Formación Hispanoamericano en la finca “El Toconal”, Aldeacentera, Cáceres (2008)

Proyecto para la construcción de un centro de formación en la Finca“El Toconal de Arriba” del término municipal de Aldeacentenera (Cáceres).  Se proyecta un edificio puro  y singular adecuadamente ubicado en su entorno, respecto a los accesos, en la dehesa, en la topografía, frente al fondo escenográfico del bosque y de la sierra,  rotundo y visible, emblemático en su pureza geométrica.

Cliente: Unión Lumen Dei
Superficie construida: 12.960,77 m²
Programa: Hospedería, administración, biblioteca, refectorio, dormitorios, aula magna y capilla

Cincopa WordPress plugin

La clave del proyecto está en la integración:
– Integración arquitectónica: se integra con todos elementos del terreno.
– Integración paisajística: se apropia de de las vistas y del paisaje sin alterarlo.
– Integración ambiental: se proyecta con criterios de máximo respeto a la vegetación, a la topografía e incluso a las estructuras geológicas del entorno.
– Integración energética: buscando la máxima eficiencia energética se aprovechan al máximo los recursos energéticos pasivos que le ofrece su orientación y su integración topográfica porque está diseñado para captar y aprovechar la radiación solar y templar su temperatura con la del terreno. Capta y almacena el agua de la lluvia y recicla el agua para utilizarla en el riego de las huertas y jardines. Está dotado de sistemas de bajo consumo para el acondicionamiento ambiental y de dispositivos técnicos para reducir el consumo de agua y energía.

Escuela infantil y guardería en Rixheim, Francia (2011)

Concurso para el diseño y construcción de una escuela infantil en Rixheim, Francia.

Cliente: Syndicat de Communes de l’Ile Napoléon
Superficie construida: 970m²

Cincopa WordPress plugin

Edificio concebido para el desarrollo de las actividades pedagógicas de una escuela infantil y guardería. El proyecto conjugas las necesidades del programa de la escuela infantil con diversas estrategias arquitectónicas para maximizar el aprovechamiento de la energía disponible y reducir la demanda energética del edificio al máximo resolviendo la cobertura energética con el mínimo consumo.

Edificio de oficinas bioclimático para la SMAP en la calle Eusebi Estada, Palma de Mallorca (2004)

Proyecto ganador del Concurso Público para la redacción del proyecto del edificio de oficinas bioclimático con aparcamiento robotizado para la nueva sede dela Societat Municipald’ Aparcaments de Palma, SMAP,  en  la calle Eusebi Estada esquina Rei Sanç en Palma de Mallorca.

Cliente: SMAP. Societat Municipal D’Aparcaments
Superficie construida: 7.156m²

Cincopa WordPress plugin

Edificio concebido con diversas estrategias arquitectónicas para maximizar el aprovechamiento de la energía disponible y reducir la demanda energética del edificio al máximo resolviendo la cobertura energética con el mínimo consumo:
– Climapark integrado en la infraestructura de aparcamiento: circulación del aire por tubos enterrados que permiten el intercambio energético con el terreno.
– Forjados alveolares como acumuladores e intercambiadores térmicos pasivos.
– Instalaciones eficientes para lograr: el máximo aprovechamiento energético, manteniendo un precio moderado, la reducción significativa del consumo de agua y reutilización de aguas grises, la reducción de elementos contaminantes, especialmente eliminando el PVC, la flexibilidad ante cambios en la distribución del edificio o frente a un aumento en la demandas de los usuarios y la integración entre las diferentes instalaciones, tanto en su distribución física como en los sistemas de control.

Santa María 41, Madrid (2003)

Rehabilitación del local situado en la C/Santa María Nº41 para adaptarlo al nuevo uso de Estudio de Arquitectura, para las oficinas del Instituto Europeo de Innovavión (IEI).

Cliente: Instituto Europeo de Innovavión (IEI)
Superficie construida: 213.11m2
Fecha finalización: Junio 2003

Cincopa WordPress plugin

Plan especial de la empresa “Instituto Europeo de Innovación S.L.”, para la regularización del uso de servicios terciarios en la planta primera del edificio sito enla C/ Santa María nº 41 del Distrito Municipal de Centro, en Madrid.

Theme Design by devolux.nh2.me

Sobre el IEI

El Instituto Europeo de Innovación (IEI), es una organización fundada en el año 1989 por profesionales en los campos de la arquitectura, el urbanismo, la ingeniería, el diseño industrial, la eficiencia energética, la sostenibilidad y la movilidad, con el objetivo de ofrecer un amplio abanico de servicios integrales a clientes que precisan de un aporte significativo de valor añadido a sus productos.